Ваш IP адрес:
Провайдер:

Что такое компьютерный вирус?

Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру.

Даже если автор вируса не программировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы обычно занимают некоторое место на накопителях информации и отбирают некоторые другие ресурсы системы. Поэтому вирусы относят к вредоносным программам.

Некомпетентные пользователи ошибочно относят к компьютерным вирусам и другие виды вредоносных программ — программы-шпионы и прочее. Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру.

Ныне существует немало разновидностей вирусов, различающихся по основному способу распространения и функциональности. Если изначально вирусы распространялись на дискетах и других носителях, то сейчас доминируют вирусы, распространяющиеся через Интернет. Растёт и функциональность вирусов, которую они перенимают от других видов программ.

В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов (хотя попытка создать стандарт была предпринята на встрече CARO в 1991 году). Принято разделять вирусы:

  • по поражаемым объектам (файловые вирусы, загрузочные вирусы, скриптовые вирусы, макровирусы, вирусы, поражающие исходный код);
  • по поражаемым операционным системам и платформам (DOS, Microsoft Windows, Unix, Linux);
  • по технологиям, используемым вирусом (полиморфные вирусы, стелс-вирусы, руткиты);
  • по языку, на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, скриптовый язык и др.);
  • по дополнительной вредоносной функциональности (бэкдоры, кейлоггеры, шпионы, ботнеты и др.).

Существует ряд признаков, которые могут сопутствовать заражению вирусом: появление на экране непредусмотренных сообщений и запросов, изображений и звуковых сигналов; самопроизвольный запуск программ без участия пользователя; попытки неизвестных программ подключиться к Интернету без ведома пользователя и т. п. О поражении вирусом через почту может свидетельствовать то, что друзья и знакомые пользователя говорят о сообщениях от него, которые он не отправлял; наличие в почтовом ящике большого количества сообщений без обратного адреса и заголовков. Однако эти признаки не всегда являются следствием присутствием вирусов. Например, в случае с почтой заражённые сообщения могут рассылаться с обратным адресом пользователя с других компьютеров.

Среди косвенных признаков можно назвать частые зависания и сбои в работе компьютера, замедленная (по сравнению с изначальным поведением) работа компьютера при запуске программ, невозможность загрузки операционной системы, исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого, частое обращение к жёсткому диску (часто мигает лампочка на системном блоке), браузер Internet Explorer «зависает» или ведёт себя неожиданным образом (например, окно программы невозможно закрыть). Но основной причиной для подобных симптомов являются всё же не вирусы, а сбои в аппаратном обеспечении, конфликты между программами и баги («жучки», дефекты) в них.

Вирусы распространяются, копируя свое тело и обеспечивая его последующее исполнение: внедряя себя в исполняемый код других программ, заменяя собой другие программы, прописываясь в автозапуск и другое. Вирусом или его носителем могут быть не только программы, содержащие машинный код, но и любая информация, содержащая автоматически исполняемые команды — например, пакетные файлы и документы Microsoft Word и Excel, содержащие макросы. Кроме того, для проникновения на компьютер вирус может использовать уязвимости в популярном программном обеспечении (например, Adobe Flash, Internet Explorer, Outlook), для чего распространители внедряют его в обычные данные (картинки, тексты и т. д.) вместе с эксплоитом, использующим уязвимость.

В настоящий момент существует множество антивирусных программ, используемые для предотвращения попадания вирусов в ПК. Однако нет гарантии, что они смогут справиться с новейшими разработками. Поэтому следует придерживаться некоторых мер предосторожности, в частности:

  1. Не работать под привилегированными учётными записями без крайней необходимости.
  2. Не запускать незнакомые программы из сомнительных источников.
  3. Стараться блокировать возможность несанкционированного изменения системных файлов.
  4. Отключать потенциально опасный функционал системы (например autorun носителей в MS Windows, сокрытие файлов, их расширений и пр.).
  5. Не заходить на подозрительные сайты, обращать внимание на адрес в адресной строке обозревателя.
  6. Пользоваться только доверенными дистрибутивами.
  7. Постоянно делать резервные копии важных данных и иметь образ системы со всеми настройками для быстрого развёртывания.
  8. Выполнять регулярные обновления часто используемых программ, особенно, обеспечивающих безопасность системы.