Ваш IP адрес:
Провайдер:

Что такое Whois?

WHOIS (от англ. who is — «кто такой?») — сетевой протокол прикладного уровня, базирующийся на протоколе TCP (порт 43). WHOIS используется для получения информации о доменном имени. Изначально целью появления системы WHOIS на свет было дать возможность системным администраторам искать контактную информацию других администраторов IP-адресов или доменных имён (аналогично «Белым страницам», «white pages»).

Выдаваемая информация включает и имя сервера, и имя владельца, и адрес с телефоном. Здесь можно узнать дату регистрации и ее окончание, а также регистратора, где домен был зарегистрирован. Наличие службы WHOIS должно разочаровать тех, кто надеялся на полную анонимность в интернете. Напротив, здесь остаются и фиксируются все следы, легко поддающиеся выявлению и анализу. Основную часть их и выдает интерфейс WHOIS. Помимо всего остального сервис WHOIS показывает данные об IP–адресе.

Сервис WHOIS обладает базой данных, включающей всех регистраторов доменов. В базу данных входят все существующие доменные имена. Программа работает по обычному принципу: получив запрос в виде доменного имени, она просеивает базу данных и выдает результат. Сервисов подобного рода в Интернете имеется великое множество, но они могут отличаться полнотой ответа и даже его точностью. Поэтому лучше пользоваться службами, официально рекомендованными поисковыми системами.

Данные о доменах, информация об IP-адресах, их принадлежность к сетям, информация о реальных персонах или организациях – все эти сведения могут понадобиться для подробного изучения сайта, для правильной тактики в конкурентной борьбе, для выработки верной стратегии собственного веб-ресурса. Вопросы о выяснении принадлежности доменного имени возникают и тогда, когда появляются перспективы открытия нового сайта и создания нового домена. Как известно, яркое, запоминающееся, легкое в написании имя домена – один из самых важных моментов маркетинга. Нэймингу уделяется немало внимания как серьезному пункту в продвижении сайта. С помощью сервиса WHOIS можно узнать занят ли домен, когда, кем и на какое время он зарегистрирован.

Серверы WHOIS работают с распределенными и централизованными моделями баз данных. Централизованный сервер включает полную информацию и выдает на запрос полноценные ответы, тогда как распределенный занимается перенаправлением пользователя к регистратору. Иногда это происходит автоматически, иногда – вручную. В интерфейсе, обращенном к пользователю, в специальное окошко вводится имя домена, причем многие программы не требуют точного вписывания, а сами автоматически подбирают все релевантные имена.